Wie lange bleibt mein Zahnfleisch angeschwollen?

Mittlerweile seit drei Wochen ist mein Zahnfleisch geschwollen. Ich habe schon einige Methoden ausprobiert, Mundspülungen, andere Zahnpasta und Salben, aber nichts hilft. Das Zahnfleisch ist rot und geschwollen und jetzt tut es auch schon weh. Es betrifft vor allem die linke Backe, und ich habe das Gefühl, es ist auch ein bisschen wärmer als der Rest. Ich kann zum Beispiel schlecht etwas Salziges essen, weil es dann noch mehr weh tut. Kalt und warm vertrage ich sowieso schon schlecht. Können Sie mir bitte raten, was ich machen soll und eine Antwort auf die Frage geben, wie lange so ein angeschwollenes Zahnfleisch anhält.


Sehr geehrter Herr Göttingen,

Vielen Dank für Ihre Frage, diese betrifft mit Sicherheit so ziemlich jeden von uns. Es passiert sicher jedem, dass das Zahnfleisch anschwillt und rot wird und unter Umständen auch noch weh tut. Wie lange das dauert, hängt auch vom Grund der Schwellung ab. Hinter einer Schwellung steckt immer eine Entzündung, die auf verschiedene Faktoren zurückgeführt werden kann, aber in den meisten Fällen nach ein paar Tagen wieder abklingt.

Zahnfleisch rot und angeschwollen. Warum?

Es ist richtig schön ausgedacht, dass das Zahnfleisch zartrosa und straff aussieht und sich mit den weissen Zähnen harmonisch im Mund präsentiert. Leider wird es dunkelrot und weicher, wenn sich eine Zahnfleischentzündung nähert.  Als erstes Anzeichen einer Erkrankung ist es ratsam, bei länger anhaltenden Schwellungen den Zahnarzt zu kontaktieren. Denn ansonsten kann sich das verschlimmern.

Es gibt eine Reihe von möglichen Ursachen für geschwollenes Zahnfleisch.  Ein zunächst einfach erscheinen der Grund ist bei der Hygiene des Mundraumes zu suchen. Manche mögen es übertreiben und manche sind zu wenig gründlich und interessanterweise kann beides ein Grund für eine Schwellung sein: zu starkes Aufdrücken, zu viel schrubben genauso wie zu wenig und zu selten putzen. Weitere Gründe kann Gingivitis oder Parodontitis sein, das nächtliche Zähneknirschen, die hormonellen Veränderungen in der Schwangerschaft oder Aphten, Zysten. Eine grössere Behandlung, wie Weisheitszahnentfernung oder Wurzelbehandlung kann das Zahnfleisch entzündlich machen und anschwellen lassen Diese Beschwerden sind jedoch vorübergehend und sollten auf jeden Fall nach einigen Tagen wieder weg sein.

Zahnfleisch rot und angeschwollen. Was tun?

Zärtlich und behutsam behandeln, pflegen und auf die Alltage achten. Achten Sie auf die Mundhygiene, auf die Wahl der Zahnbürste, der Zahnpasta, und auf die Hinweise der Zahnärzte nach Behandlungen. Falls die Entzündung, also die Schwellung da ist, können auch Hausmittel helfen.

Kamille und Salbei sind die zwei Wunderpflanzen für das Zahnfleisch, daher können Sie mit der Spülung mit Tee das Zahnfleisch beruhigen und desinfizieren oder auch das unmittelbare Auflegen von Teebeutel probieren. Salzwasser und Apfelessig haben die gleiche heilende Wirkung, aber eine Massage kann ebenfalls gut tun. Ingwer ist das andere ultimative Wundermittel, weil er entzündungshemmend und antibakteriell wirkt. Abends können Sie gegen die Vampire und geschwollenes Zahnfleisch Knoblauch verwenden. Ich wünsche Ihnen gute Besserung und einen Zahnarztbesuch für die Entdeckung des Problems.

Zahnexperten Ungarn

Weitere Artikel

Kontakt mit Zahnexperten Ungarn

Wenn Sie weitere Fragen zu Ihrem Zahnproblem, unseren Preisen und Behandlungen haben oder einen Termin für ein kostenloses Beratungsgespräch in Zürich wünschen, wenden Sie sich bitte an unsere Patientenkoordinatoren.

Unsere ausgewählten Marken


Ankylos
Nobel Biocare
Noritake
Siemens Healthineers
Sirona
Straumann
Philips Zoom
Alphabio
Seitenanfang