Wie sieht krankes Zahnfleisch aus?

Ich bin seit zwei Jahren nicht mehr beim Zahnarzt gewesen, habe relativ grosse Angst davor. Seit kurzem habe ich einen komischen Metallgeschmack im Mund und mein Atem hat sich verschlechtert. Ich habe immer Kaugummi dabei, putze regelmässig die Zähne. Ich weiss nicht, wie krankes Zahnfleisch aussieht, habe nur die Befürchtung, dass diese komische Symptome vielleicht wegen Entzündung vorliegen. Wie sieht krankes Zahnfleisch aus? Meins ist rosa, nur stellenweise rötlicher und die Zahnzwischenräume sind ein bisschen breiter, als früher. Die Zähne und das Zahnfleisch tun mir nicht weh, ich habe auch nur selten Blutung im Mund, wenn dann nur Blutgeschmack.


Sehr geehrte Frau Däneke,

Vielen Dank für Ihre Frage, sie ist sehr nützlich auch für andere Patienten.

Als erstes möchte ich Sie beruhigen, es muss heutzutage nicht mehr beängstigend sein, zum Zahnarzt zu gehen. Die Vorgehensweise der Zahnärzte ist so schonend, dass man höchstens die Spritze spürt, alles andere nicht mehr. Bei eventuell vorliegendem kranken Zahnfleisch sollte man umsichtig sein. In Ihrem Fall liegt wahrscheinlich eine anfangende Gingivitis, die sich später zur Parodontitis entwickeln kann, im Hintergrund. Selbst wenn man noch keine Schmerzen oder äussere Symptome hat, sollte man sich vom Zahnarzt untersuchen lassen. Krankes Zahnfleisch kann auch bereits entstehen, wenn beispielsweise nicht sichtbare Zahnfleischtaschen vorhanden sind.

Was sind Zahnfleischtaschen?

Wenn sich der Abstand zwischen Zahnfleischsaum und der Anheftungsstelle des Zahnfleisches an die Zahnoberfläche vergössert, spricht man von Zahnfleischtasche. Dieser Zwischenraum ist oft eine Folge von entzündetem Zahnfleisch. Wenn es an manchen Stellen rot ist, kann es ein Zeichen dafür sein. Der Zahnarzt kann diese entdecken und Massnahmen ergreifen. 

Was können Sie tun? 

Wichtig ist eine sehr gründliche professionelle Zahnreinigung, damit das kranke Zahnfleisch nicht weiteren Entzündungen ausgesetzt ist. Eine Untersuchung ist auch schon deswegen sehr wichtig, weil die Gingivitis, also die Zahnfleischentzündung (mit Symptomen Blutung und errötetes Zahnfleisch) in Parodontitis wechseln kann.

Was ist der Auslöser für das kranke Zahnfleisch?

Die Auslöser sind Bakterien, die im Zahnbelag sich annisten, und sich vermehren und das Zahnfleisch reizen. Wenn diese Entzündung bzw dieser Prozess nicht entdeckt und gestoppt wird, greift sie auf das Zahnbett und die Kieferknochen über. Die Ursache sind die selben Bakterien, die auch schon die Gingivitis verursacht haben. 
Der von Ihnen erwähnte Metallgeschmack und verschlechterter Atem können allererste Anzeichen sein, dass sich die Bakterien dort angesiedelt haben, denn durch die entwickelte Giftstoffe dieser metallische Geschmack entstehen kann. Dass sie sich dort vermehren und manche Stellen unzugänglich zum Putzen machen, kann einen schlechteren Atem verursachen. 

Unsere Empfehlung bleibt ausser einem Zahnarztbesuch auch auf jeden Fall noch verstärkter auf die Zahnpflege und Mundhygiene zu achten. Benutzen Sie neben Zahnseide auch Interdentalbürste, um die verbreitete Zahnzwischenräume ganzheitlich zu putzen. Wenn sich Ihre Beschwerden nicht verbessern, machen Sie auf jeden Fall einen Termin bei Ihrem Zahnarzt und warten Sie nicht, bis das kranke Zahnfleisch mehr Probleme verursacht.

Zahnexperten Ungarn

Weitere Artikel

Kontakt mit Zahnexperten Ungarn

Wenn Sie weitere Fragen zu Ihrem Zahnproblem, unseren Preisen und Behandlungen haben oder einen Termin für ein kostenloses Beratungsgespräch in Zürich wünschen, wenden Sie sich bitte an unsere Patientenkoordinatoren.

Unsere ausgewählten Marken


Ankylos
Nobel Biocare
Noritake
Siemens Healthineers
Sirona
Straumann
Philips Zoom
Alphabio
Seitenanfang